節分 豆まきは 落花生で

「雪の中でも落花生なら拾いやすい」
「食べ物が粗末にならない」
「大豆は夏の豆だが、落花生は秋冬の豆。カロリーも高いので寒い地域で好まれる」

などの理由から落花生を撒くようになり、それが雪の多い東北や信越地方にも広がっていったようです。

また、掃除しやすい・無駄にならない・小さい子がいるから大豆より安心、
などの理由で落花生を用いる家庭も全国的にちらほら。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

節分 恵方巻は 石焼のりで

 

 

 

 

 

 

 

その年の福徳を司る年神様がおる方向、恵方に向かって事を行なえば、

「何ごとも吉」とされ、その方向を向いて巻き寿司を食べることから、

恵方巻き」「恵方寿司」と呼ばれるようになったそうです。

その海苔巻きの海苔は美味しいほうがよりいいですよね?

金庄自慢の石焼のり、ぜひご利用ください(^^)/