節分 豆まきは 落花生で
「雪の中でも落花生なら拾いやすい」
「食べ物が粗末にならない」
「大豆は夏の豆だが、落花生は秋冬の豆。カロリーも高いので寒い地域で好まれる」
などの理由から落花生を撒くようになり、それが雪の多い東北や信越地方にも広がっていったようです。
また、掃除しやすい・無駄にならない・小さい子がいるから大豆より安心、
などの理由で落花生を用いる家庭も全国的にちらほら。
節分 恵方巻は 石焼のりで
その年の福徳を司る年神様がおる方向、恵方に向かって事を行なえば、
「何ごとも吉」とされ、その方向を向いて巻き寿司を食べることから、
「恵方巻き」「恵方寿司」と呼ばれるようになったそうです。
その海苔巻きの海苔は美味しいほうがよりいいですよね?
金庄自慢の石焼のり、ぜひご利用ください(^^)/