明後日は節分ですね(^^)/

落花生をまき、福を呼び込んだあとは…

!恵方巻を食べましょう!

恵方巻の定番の具材は・・・

①穴子・うなぎ  姿が長いことなどから長寿を意味する

②えび      目玉が飛び出していることからめでたいとされる

③かんぴょう   細く長いことから長寿を意味する

④しいたけ    形が陣笠に似ていることから身を守るとされる

⑤きゅうり    九の利で、九つの利をもたらすとされる

⑥だし巻きたまご たまごの黄色を金に見立てて金運を意味する

⑦桜でんぶ    原材料の鯛から、めでたいとされる

このような意味が込められた7種が定番となっているそうです!

そして、それを包む最後の食材が・・・

金庄・茶茶の、“石焼のり”

 

これで美味しい恵方巻の出来上がりです(^^)

海苔が美味しいと、7つの具材もより一層美味しく感じられるでしょう。

ぜひ、恵方巻のレシピに石焼のりを追加してくださいね♪

“通販はコチラ”